Компания «Сертификат-Тест»
 Тел. +7(495) 232-09-45
 Тел. +7(495) 232-09-44
Эл.почта  serttests@gmail.com
Компания «Сертификат-Тест» - услуги по сертификации и лицензированию
 

Сертификация самостоятельно

Часто задают вопрос можно ли пройти процедуру подтверждения соответствия товаров самостоятельно? А почему бы и нет, конечно можно. Берем изделие которое является по нашим предположениям объектом обязательного подтверждение соответствия, при этом в какой системе и форме оно будет проводиться мы еще не знаем, это может быть государственная регистрация, сертификат соответствия (декларация соответствия) в системе ГОСТ Р, национальных технических регламентов или в системе подтверждения соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза. Возможно, что Ваша продукция не является объектом обязательного подтверждения соответствия, а Вы взяли и ошибочно в самостоятельном порядке зарегистрировали на нее декларацию, а данное нарушение или любые неточности влекут за собой административную ответственность, так что делайте выводы сами.

Итак, что бы узнать, что будем делать, открываем единый перечень продукции подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза с выдачей единых документов, если Вам необходимо получить документ, действующий на территории Таможенного Союза или постановление правительства РФ № 982 для документов, действующих на территории РФ и пытаемся найти там свою продукцию, если нашли, то считаем, что нам повезло, если нет, то продолжаем поиск в вступивших в силу технических регламентах Таможенного Союза, найдя (не найдя) нужный объект, определяем необходимо его сертифицировать или нет, если необходимо, то в какой форме.

Приступаем к «самостоятельной» сертификации:

  1. Ищем орган по сертификации в области аккредитации, которого имеется ваша продукция.
  2. Созваниваемся с этим органом, выясняем какие требования он предъявляет для проведения сертификации данной продукции.
  3. Формируем доказательную базу (комплект документов с заявкой) на свою продукцию (в зависимости от нормативного документа, на соответствие, которому будет проводиться сертификация) и отвозим в орган по сертификации.
  4. Орган по сертификации принимает заявку на сертификацию, комплект документов и проводит их анализ.
  5. По результатам анализа документов принимает решение по заявке: будет Орган работать или даст обоснованный отказ (в том числе регистрации декларации).
  6. Если Орган по сертификации все-таки решил поработать, то следующие процедуры будут зависеть от схемы сертификации: возможно, может потребоваться выезд специалиста ОС на производство для составления акта анализа или отбор образцов и проведение испытаний в аккредитованной лаборатории, с последующим оформлением протокола испытаний или все вместе.
  7. После получения результатов анализа производства и испытаний продукций, Орган по сертификации пишет заключение (для ТР ТС) и выносит вердикт - Решение о выдаче сертификата: выдавать или нет. В случае положительного решения, оформляет сертификат и Вы становитесь его счастливым обладателем.
  8. При декларировании Вашей продукции Вы полностью должны сформировать комплект документов, включая протоколы испытаний, при этом по некоторым схемам декларирования вы можете предоставить протоколы испытаний из аккредитованной или не аккредитованной лаборатории, при этом необходимо знать: где, как и на что испытывать, спешу Вас очередной раз разочаровать, но вам придется прочесть много не очень художественной литературы. Хотелось бы так же отметить, что Орган по сертификации не обязан анализировать представленные протоколы, а лишь убедиться в их наличии и соответствии некоторой информации указанной в декларации и протоколе, так что Вы там испытаете - Ваша зона ответственности, а лаборатории абсолютно все равно, на что закажете на то и испытают.

Вот примерно такая нехитрая схема для получения разрешительной документации. Мы описали кратко маленький аспект сертификации, если вы этим заинтересовались, можете глубже окунуться в эту «маленькую» проблему.

 

 

 © 2008 - 2013 «Сертификат-Тест»  • О компании • Обратная связь Яндекс.Метрика